铭记立法盛事 彰显法治天下...

铭记立法盛事 彰显法治天下—— 民法典实施纪念法鼎制作完成

646
0

    本会讯 《中华人民共和国民法典》将于2021年元旦正式实施。为纪念这一盛事,一尊铜质法鼎已制作完成,将无偿捐献给中国政法大学图书馆永久设立。著名法学家江平教授撰写了铸鼎铭文。

      这部由第十三届全国人大第三次会议于2020年5月28日通过的法律,是我国第一部以“法典”命名的法律, 也是共和国截至目前体量最为庞大的一部法律,它是国家对民事权利进行规范保护的法律汇总,是民事权利的宣言书和保障书,堪称公民社会生活的百科全书。

     《民法典》的编纂与实施,是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑;是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;也是关乎全体国民公民权利保障的一件大事。

      为纪念《民法典》实施,北京中华文化促进会与北京龙鼎盛世国际黄金收藏品有限公司(瑞珐琅)联袂铸造了一尊“《中华人民共和国民法典》实施纪念鼎”,藉以突出《民法典》实施在中国法制史上的里程碑意义,彰显法治精神在当代中国法制建设中的核心地位,表达实现十四五规划和2035远景目标——建成法治中国的信心。

      鼎器是中华传统文化中的国家重器,铸鼎文化在中华礼仪中具有至高位置;掐丝珐琅工艺是中国宫廷古法绝技,景泰蓝是古代皇家御用器皿的典型代表。《民法典》实施纪念鼎以二者的完美结合,呈现中华传统文化对当代法治精神的文明传承,表达对于《民法典》确立实施这一国家民事法典编修完善、法治进步、文明彰显的重大举措的礼赞。

     《民法典》实施纪念鼎为铜质四足方鼎,鼎高2021毫米,长宽各1000毫米,鼎身为铜体,采用景泰蓝花丝镶嵌传统工艺进行装饰。鼎身正面镌刻国徽和“《中华人民共和国民法典》实施纪念 二零二壹年壹月壹日”等字样,背面镌刻《中华人民共和国民法典》总则第一条法条和著名法学家、中国政法大学前校长、终身教授江平撰写的铸鼎铭文,两侧饰以法兽浮雕。是一尊整体厚重、庄严、古朴的鼎器作品。

江平教授为鼎铭题签
向江平教授赠送用金丝珐琅工艺制作的照片

     法律教育是国家法律人才培养、公民法治精神塑造、国民法制观念普及的基石,法律人才培养更是法治建设的基础。中国政法大学作为国家法律人才培养的摇篮,处于中国法律教育的中心坐标位置。北京中华文化促进会和北京龙鼎盛世国际黄金收藏品有限公司决定把《民法典》实施纪念鼎无偿捐赠给新落成的中国政法大学图书馆永久设立,以呼唤敏学、善思、敢为的法律莘莘学子为实现法治中国的建成而努力奋斗。

留言